Choisir
de produire différemment, réinventer des modèles comme une
« Possiblerie » dès lors que l’on considère l’impact de nos
comportements sur l’écosystème, notre rapport à l’environnement. D’expériences
en convictions partagées, c’est autour d’une table ronde organisée à la
médiathèque lors d’une soirée consacrée à la consommation, le gaspillage
alimentaire et la viticulture bio que différents intervenants ont présenté
leurs démarches.
Camille
Choplin, modératrice de la soirée de la Maison écocitoyenne de Bordeaux,
animait ce débat, entourée de Delphine Vinet, viticultrice bio avec Benoît
Vinet au Domaine Emile Grelier et fondateurs de « La Possiblerie »,
un projet participatif répondant à des enjeux de transition écologique sur une
propriété viticole « La Bardonne ». lapossiblerie.fr info@lapossiblerie.fr
Autour
de la table était également présent Charles-Edouard Oksenhendler de l’association
« La Glutamine » qui soutien et promeut une vision durable d’une
agriculture vivrière relocalisée, fondée sur le modèle d’économie circulaire fermeglutamine.org
Enfin, l’association Phenix représentée par Elise Madranges qui accompagne entre autres des professionnels dans la réduction de leurs déchets et le gaspillage wearephenix.com
De
l’avis général, ce débat de qualité, captivant dans la manière de présenter les
projets a mis au jour différentes approches originales et novatrices et pour le
public l’envie d’agir, de connaître et d’approfondir ces initiatives.